Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

История табака

3 февраля 202114:53

Курящий человек на улицах давно никого не удивляет. Сигары, сигареты, сигариллы стали частью нашей реальности много лет назад. Но были времена, когда табак считался удивительным открытием, а немногочисленные курильщики обвинялись в связи с нечистой силой.

Происхождение табака

Сказать точно, когда и где появился табак невозможно. Первые упоминания можно найти в храмах Центральной Америки 1000 года до нашей эры, на стенах которых найдены изображения курильщиков. Есть сведения о том, что выращивали растение племена майя, любили курить табак ацтеки и другие племена Американского континента. Но за пределами этой страны про удивительное растение ничего не знали.

В Европе о растении заговорили после путешествия Христофора Колумба и открытия им Америки. Местные жители угостили членов экспедиции табаком, которые в тот период часто использовали для лечения и ритуального курения. Сам Колумб дары не оценил, но некоторые члены экспедиции заинтересовали процессом.


Моряки привезли табак в Европу. Именно благодаря им он стал распространяться в странах европейского континента, но сначала считался доступным только аристократам и знати, так как имел достаточно высокую стоимость. Табак курили, нюхали, жевали, причем часто советовали его употреблять в лечебных целях. Он стал отличным подарком для уважаемых людей, его преподносили в дар королям и королевам.

Спустя сто лет после открытия Америки Колумбом в Европе начали выращивать табак. Расширялись торговые точки по реализации продукции, увеличилась география курения. Из Европы товар проник в Сибирь, оттуда распространился в Азии.

Активному росту популярности табака в Европе способствовало три фактора:

  1. В Старом Свете было интересно все, что привозили с открытого континента.
  2. Лечебные свойства, которые приписывали растению. Считалось, что курить или жевать табак полезно, он имел репутацию отличного обезболивающего средства.
  3. Выгода от выращивания табака – он быстро продавался, что приносило прибыль купцам и новоявленным плантаторам.

Табак в России

Первые упоминания о табаке в России появляются во времена правления Ивана Грозного. Привозят его английские купцы. Курение распространяется среди офицеров и знати. Но уже в период правления Михаила Романова меняется отношение к табакокурению, товар не пропускают на рынки страны. За хранение и распространение запретного продукта предполагалась смертная казнь.

Гонения продолжались еще несколько десятилетий. Все изменилось с того момента, как на престол взошел Петр Первый. Именно он легализовал продажу курительных смесей и разрешил употреблять табак. В этот же период в стране появляются две табачные фабрики, спрос на продукт растет, а без курения не обходится ни одно празднование.


Традиции табакокурения укрепились во времена Екатерины. Сама императрица предпочитала нюхательный табак, который употребляла в качестве лечебного средства от мигреней. Её примеру последовала знать, постепенно нюхательные сорта стали вытеснять курение.

Сигары снова заменили табакерки после Октябрьской революции. Появились папиросы, которые произвели настоящий фурор. Фабрики в этот период активно наращивают производство табачной продукции, расширяют ассортимент.

Спрос на папиросы постоянно растет. Выпуск сигарет сокращается в годы войны, но после завершения удается быстро восстановить объемы производства. Сегодня спрос на табак не уменьшается. Фабрики предлагают новые вкусы и ароматы, удивляют курильщиков новейшими разработками для насыщения вкусом натурального табака.

Вред для здоровья

Много столетий табак считали целебным средством и активно использовали в лечении. Он всегда был в списке трав знахарей американских племен, лекарей Европы и Царской России. Курение расслабляло, помогало снимать боль и избавляться от мигреней.

О вреде привычки заговорили впервые только в 17 веке. Король Англии считал, что привычка курить играет на руку испанцам (на то время Испания считалась основным противником англичан). Правда, Джеймс I не располагал информацией о негативном влиянии на здоровье, а утверждал, что курение вводит человека в умиротворенное состояние и ослабляет мощь военнослужащих. Отчасти он был прав.

В Турции и России курение тоже долго было под запретом. Но и в этих странах не упоминали о вреде для здоровья, а напоминали о повышенной опасности пожаров, которые участились с момента появления табака. В Москве после пожара 1634 года к курению стали относится еще более жестко, так как причиной возгорания посчитали табак.

В настоящее время о влиянии сигарет на здоровье известно много, информация далеко не радужная. Но это не приводит к уменьшению числа курильщиков. Продукт все так же распространен и востребован, а производители продолжают создавать новшества, чтобы еще больше удивлять.


КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Информация, носит исключительно ознакомительный характер.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.