Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

История появления кальяна

14 декабря 202015:51

Уютно размещаясь на подушках в кальянной многие хоть на минуту представляют себя восточными правителями. Атмосфера в таких заведениях соответствующая, а оригинальный прибор для парения устойчиво ассоциируется с роскошью и релаксом.

В какой-то мере это действительно так – кальянокурение действительно расслабляет, способствует спокойному времяпрепровождению. Это одна из причин, почему необычный сосуд для парения практически сразу прижился у нас. Но как давно он появился в нашей стране, и каким веком датируются первые упоминания о кальянах? История его появления не менее интересна, чем сам процесс.


Главные версии происхождения

О том, что кальян – это изобретение Востока никто не сомневается. Но точная история его происхождения неизвестна. Версий несколько.

Согласно первой теории кальян изобрели в Индии. Его представил императору Акбару Великому где-то на стыке 16 и 17 века придворный врач. Прибор использовали для курения табака, что считалось привилегией только высших слоев общества. Восточные правители обратили внимание на интересный сосуд и повелели создать что-то подобное для церемоний курения пряных трав и табачных смесей. Идею переняли у индийской аристократии, немного видоизменили и получили то, что мы сегодня называем кальяном.

Вторая теория гласит, что место изобретения кальяна – Персия (территория современного Ирана). Уже оттуда он начал путешествие в Индию и другие страны. Но первыми попробовать вкус табака, отфильтрованного водой, довелось правителям династии Сефевидов. Время появления – конец 15 века. Прибор упоминал в стихах иранский поэт Ахли Ширази, живший в 1460-1536 годах, значит, в этот период кальян уже существовал.

Происхождение названия

Русская версия слова «кальян» происходит от арабского слова galian, что переводится как «кипящий». В русском языке прижилась интерпретация восточного варианта, а вот в других странах у прибора совершенно иные названия:

  • argilah – название, распространенное в странах Ближнего Востока;
  • chillim – так называют сосуд в Пакистане и Узбекистане;
  • qalyan – термин, употребляемый в Персии;
  • shisha – название, привычное для жителей стран Аравийского полуострова и Южной Африки.

Совершенно не имеет значения, как именно называют стеклянный сосуд с шахтой и трубками для курения ароматного табака. Важно, чтобы прибор имел превосходное качество и помогал отлично провести время в окружении близких людей.

Путешествие кальяна по миру

В Восточных странах табакокурение воспринималось не как вредная привычка, а как особый ритуал для расслабления. Кроме табака правители Востока любили вдыхать аромат пряных трав и лекарственных растений. Процедуры считались невероятно полезными, даже прописывались докторами. А если в чашу добавляли гашиш, кальянокурение имело обезболивающий эффект.

Увидеть стеклянную колбу с шахтой можно было только в семьях с высоким достатком. Его стоимость была настолько высокой, что позволить себе подобное удовольствие могли далеко не все. Не удивительно, что сосуд долгое время воспринимали как символ здоровья и благополучия. А предложение покурить показывало особое расположение хозяина к гостю. Ради нежданных гостей никто не собирался тратить ни грамма ароматной табачной смеси.

 

На протяжении несколько столетий традиции курения табака с применением сосуда с водой были известны только на Востоке. Но уже в середине 18 века он начинает свое путешествие в Европу. Первые кальяны попали в руки европейцев как сувениры. Новинка довольно быстро завоевала популярность, ведь табак уже был популярен. А новые способы курения позволили открыть новые грани его вкуса. Это дало торговцам толчок для ввоза удивительного приспособления на рынки стран.

История становления кальянокурения в Европе повторилась – первое время позволить себе оригинальный курительный сосуд по причине высокой цены могли только люди высшего сословия. Постепенно технологии производства упрощались, спрос вырос, а цена становилась ниже. Сегодня это доступный по цене сувенир для любителей ароматного табакокурения. Восточными кальянами Европу теперь не удивить!

Кальяны сегодня

За столетия существования кальяны заметно видоизменились. Дорогие металлы, тончайшее стекло императорских приборов заменили прочные стеклянные колбы и силиконовые шланги. Для изготовления приборов используют лучшее, что позволяет гарантировать прочность и долговечностью изделию. Возможно, они уступают по красоте тем первым аристократичным изделиям. Но качество дыма у них остается превосходным благодаря совершенной форме, продуманной конструкции и отличным сортам табака.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.