Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Культура вейпинга: история

28 декабря 202013:59

Вейпинг так прочно вошел в нашу жизнь, что многие даже не догадываются о том, насколько это молодое занятие. Первые разработки датируются только 2003 годом. Именно в этот период гонконгский разработчик Хон Лик создал устройство с автономной батареей и испарительной системой для глицериновых составов. Устройство заинтересовало компанию, в которой работал Лик - через год мир увидела первая электронная сигарета.

История электронных сигарет

Изучая историю создания электронных сигарет, кто-то может поспорить, уточнив, что попытки изобрести безопасные системы для курения предпринимались еще в прошлом веке. Действительно, патенты на альтернативные устройства курения появляются с 1963 года. Но ни одно из тех предложений не прижилось, по причине дорогой цены или в связи с отсутствием удобства. Может просто люди еще не были готовы использовать что-то новое.

Как бы там ни было, широкое распространение получил только вейп Хона Лика. Он стал тем самым альтернативным вариантом, способным успешно конкурировать с табакокурением. Самого Лика сегодня считают отцом вейпинга. Вот и получается, что парению всего-то чуть больше 10 лет.


В России вейпинг вошел в массы еще позже. Первые вейпы стали появляться в 2008 году. Но отечественный потребитель осторожно относится к новинкам, поэтому спешить что-то менять курильщики не хотели. Популярность испарительное устройство набирало постепенно, настоящая слава пришла в 2012 году, когда появились не только вейпы, но и компактные одноразовые сигареты.

Становление вейпа

Не слишком интенсивный рост популярности вейпа можно объяснить неэргономичной формой первых устройств и их непрактичностью. Но процесс уже был запущен, люди заинтересовались новинкой, поэтому производители совершенствовали каждую новую версию.

В качестве бака долгое время использовали специальные картриджи, которые с течением времени заменили клиромайзеры. Отличие в том, что при износе баки нужно было менять целиком, а клиромайзеры допускали возможность замены только испарительной спирали. Последние оказались не просто удобными, но и экономичными. Стоимость испарительных спиралей была ниже, чем баков, что позволяло экономить.

Индустрия развивалась относительно медленно, пока не пришла к созданию Ego – переходник аккумулятора для испарительной системы, получившей в России название «Ego-шка». Первые гаджеты работали с маленькими испарителями, могли давать только тугую тягу. В них не было места циркуляции воздуха. Но и тут индустрия не стояла на месте – размер испарителя увеличивался, тяга становилась менее тугой, пара больше.

Эпоха Ego

С момента появления на рынке «егошек» по мере роста их популярности стали появляться обслуживаемые атомайзеры. В них можно было самостоятельно установить испарительный элемент, что постепенно переросло в целый ритуал. Наматывать спирали предлагали в магазинах, где продавали товары для вейпа, за отдельную стоимость. Поэтому каждый уважающий себя вейпер пытался освоить это умением сам.

Улучшались все составляющие. Не обошли вниманием производители и источник питания. Постепенно предлагают боксы с возможностью регулировать мощность с небольшим информативным экраном. Инновационные источники питания в компании с обслуживающими модами произвели фурор, их хотели заполучить все вейперы.

Эпоха гибридных атомайзеров

Гибридные атомайзеры появились в 2015 году. Он дает возможность бак сигареты использовать с обслуживаемой базой и с испарителем. Первое устройство имело эффектный внешний вид, что тоже способствовало популярности наряду с его функциональностью.

Гибридные атомайзеры по традиции совершенствовались, производители выпустили свой вариант на рынок, который зачастую превосходил предыдущее поколение. Гаджеты становились популярными. И не случайно, ведь это отличный выбор для новичков, которые пока еще ничего не понимали в устройстве вейпа, но стремились развивать со временем имеющиеся навыки.


Что сегодня?

Сегодня индустрия парения многогранна, от сложных вейпов с необходимостью ритуальной намотки спирали до одноразовых электронных сигарет, подлежащих утилизации после парения. Но при таком ассортименте есть лидеры:

  • бокс-мод с обслугой как гаджет продвинутого вейпера;
  • гибридный атомайзер как упрощенный вариант для удобства эксплуатации;
  • дрипки как устройство с высокой производительной способностью.

Вейп индустрия активно развивается и сейчас. Это целая культура, которая использует специальные термины, имеет многочисленные клубы по интересам. Хон Лик вряд ли задумывался о том, что он изобретет не просто гаджет для беcтабачного курения, а новую культуру, шествующую по всему миру.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.