Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Что такое кретек?

26 ноября 202018:54

Курение приобретает особенный шарм, если вместо обычной сигареты в руках курильщика ароматный кретек. Выглядит он как обычная сигарета, но внутри помимо табака есть гвоздика и другие ароматические добавки.

Очередная химия или альтернатива сигаретам? Давайте разбираться.

История кретека

Сигариллы кретек родом из Индонезии. Их появлению мы обязаны радже Хаджи Джамахри с острова Ява. Будучи заядлым курильщиком, индонезиец решил не изменять этой привычке даже на время лечения от астмы. Он добавил к табаку листья гвоздики, рекомендованные ему для избавления от приступов и боли в груди. И решил заменить процедуру вдыхания трав на курение.

Нужно сказать, что эксперимент удался. Гвоздика в процессе горения выделяет масло эвгенол. Оно оказывает на организм антисептическое и обезболивающее воздействие, что притупляет боли в груди астматика. После курения самочувствие улучшалось, новым изобретением заинтересовались окружающие. Сигариллы получили название «кретек», оно давалось по тем потрескивающим звукам, что издает гвоздика во время горения.

Приятный вкус и аромат сигарилл так понравился местным жителям, что курить их стали даже те, кто не страдал заболеваниями легких. Появились вариации на эту тему с добавлением других трав и специй, что привело к созданию более двух тысяч разновидностей кретека. Именно эта цифра озвучивается при упоминании про него в Индонезии. В нашу страну поступают не все виды, но мы выбираем лучшее, что может предложить современный табачный рынок.

В Индонезии кретек считают национальным достоянием. Среди всех табачных изделий, производимых в этой стране, на сигариллы с листьями гвоздики приходится 99% рынка. Да и нужно ли больше, если всего 10% курящих индонезийцев покупают обычные белые сигареты с табаком.

Для нашего рынка это относительная новинка, но уже можно сказать, что будущее у кретека большое!

Подробно про кретек

Кретек внешне напоминает обычную сигарету. Только сигаретная бумага используется чаще темных цветов, что подчеркивает солидность этих табачных изделий. Кретеки бывают с фильтрами и без, что влияет на крепость. Но самое главное – то, что внутри!

В основе неизменно индонезийский табак с высушенными листьями гвоздики. Пряной специи в составе должно быть не менее 1/3, иногда больше. Для добавления особого вкуса используют специальные «соусы». Они разные у каждого производителя и делают продукт уникальным. В составе «соуса» часто содержатся:

  • пахучие травы;
  • кофе;
  • фрукты;
  • натуральные ароматизаторы.

Долгие годы кретек скручивали исключительно вручную. На производстве трудились тысячи людей. Но с развитием технологий фабрики постепенно автоматизируют процесс. Механическая скрутка уже выполняется на крупнейших предприятиях Индонезии. Правда, мелкие фирмы все еще производят товар по старинке. Хотя, курильщики говорят, что от изменений технологии скручивания вкус и качество совершенно не изменилось. Так что считать партии, созданные руками индонезийских работников элитными, причин нет.

Качественный табак, особенности трав делают сигариллы кретек довольно крепкими. Раньше они содержали около 70 мг смол, но постепенно параметры стараются приблизить к обычным сигаретам. Из-за столь высокой крепости отдельные государства запрещают продажу и курение кретеков. К таким относится и США.

Особенности сигарилл с гвоздикой

О том, что кретек имеет приятный вкус, понятно уже даже тем, кто ни разу не пробовал эти сигариллы. Присутствие трав и специй в табаке делает их вкус гурманским, неожиданным. Пикантные нотки нравятся курильщикам, а крепкий табак позволяет надолго удовлетворить желание покурить.

Индонезийские сигареты обладают рядом особенных свойств:
  • меньше раздражают дыхательные пути курильщика по сравнению с классическими сигаретами;
  • запах дыма не раздражает окружающих;
  • в помещении не остается запаха гари;
  • нет неприятного аромата на руках и одежде курильщика;
  • приятное послевкусие после курения.

Кретек позволит насладиться приятным вкусом трав и восхитительным ароматом специй, который исходит в процессе курения. Запах очень отличается от сигаретного дыма и обычно не вызывает раздражение у некурящих окружающих. Процесс курения помогает расслабиться, отрешиться от проблем и на несколько минут перенестись на необъятные поля Индонезии, где так легко и спокойно.

Кретек не просто способ утолить никотиновый голод. Сигариллы становятся целой культурой, элементом отдыха и релакса. Добавьте к этому оздоровительный эффект, ради которого они и создавались, и получите превосходную замену классическим сигаретам.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.